Ingredienti (per 6 persone)
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mais
- 90 gr di burro
- 200 gr di zucchero semolato 2 uova intere
- 6 fichi
- 1⁄2 bustina di lievito per dolci 1 grappolo di uva fragola
- 40 gr di gherigli di noce
- 100 ml di latte intero
- 300 gr di mele Golden
Per gli stampi:
- 30 gr di burro
- 40 gr di farina di mais
Per il gelato:
- 120 gr di uva fragola
- 320 gr di acqua
- 160 gr di zucchero semolato 40 gr di sciroppo di glucosio
Svolgimento
Per i tortini di miascia: in una ciotola versa la farina 00, la farina
di mais, lo zucchero e il lievito. Mescola qualche istante poi unisci le uova intere, il burro a temperatura ambiente e metà del latte. Amalgama gli ingredienti poi aggiungi i gherigli di noce, gli acini di uva fragola e i fichi tagliati a metà. Sbuccia le mele, privale del torsolo, tagliale a fettine non troppo sottili e uniscile al resto degli ingredienti. Imburra e infarina con la farina di mais 6 stampini monoporzione, poi versaci il composto dividendolo in parti uguali. Inforna a 170°C per circa 40 minuti.
Per il gelato: versa l’acqua, lo zucchero e il glucosio in un pentolino e mettilo sul fuoco. Quando raggiunge il bollore spegni il fuoco e fai riposare 10 minuti. Aggiungi gli acini di uva fragola e frulla dolcemente con un frullatore a immersione.
Fai riposare il composto ottenuto per altri 10 minuti, poi frullalo nuovamente e filtralo con un colino cinese. Versa il succo ottenuto nella gelatiera e fai mantecare il gelato secondo le istruzioni della macchina.
Impiatta: servi i tortini freddi guarniti con una pallina di gelato all’uva fragola.
Vino
I sentori fruttati di questo dolce si esalteranno con le bollicine e i profumi di fragolina di bosco dati da un Brachetto d’Acqui Spumante.