Ingredienti (per 4 persone)
- 250 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di panna doppia 35%
- 80 gr di tuorli d’uovo
- 60 gr di zucchero
- 30 ml di acqua
Per il gelato al cioccolato bianco:
- 150 gr di cioccolato bianco
- 50 gr di zucchero
- 50 ml di latte
- 100 ml di panna doppia 35%
Per la salsa caramello alla cannella:
- 10 gr di cannella in polvere
- 40 gr di zucchero di canna
- 40 ml di panna doppia 35%
Svolgimento
Per la spuma al cioccolato fondente: Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e, nel frattempo, versa in un pentolino l’acqua e lo zucchero e porta ad una temperatura di 121°C.
Con uno sbattitore elettrico o una planetaria monta i tuorli.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto versalo a filo sui tuorli montati e continua a mescolare fino al completo raffreddamento della massa. Unisci allora il cioccolato fondente sciolto e la panna precedentemente montata. Amalgama gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo e porzionalo in stampi di silicone a mezza sfera. Copri con della pellicola e riponi in frigorifero per almeno 1 ora.
Per il gelato al cioccolato bianco: in un pentolino versa lo zucchero, il latte e la panna, poni sul fuoco e porta ad ebollizione. Nel frattempo sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria. Quando sarà completamente sciolto uniscilo al resto degli ingredienti, mescola e trasferisci il composto nella gelatiera. Prepara il gelato secondo le istruzioni. Una volta che sarà mantecato, porzionalo in altri stampini a forma di semi sfera e riponilo nel congelatore fino al momento dell’utilizzo.
Per la salsa caramello alla cannella: versa in un pentolino lo zucchero e la cannella. Fai sciogliere e imbrunire il caramello, poi togli dal fuoco e unisci la panna. Mescola fino a far intiepidire, poi fai raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Componi il piatto: sovrapponi la semi sfera di mousse di cioccolato fondente a quella di gelato di cioccolato bianco. Guarnisci il piatto con la salsa caramello alla cannella e, a piacere, completa con qualche frutto rosso.
Vino
Il gelato al cioccolato bianco
è un abbinamento difficile e il cioccolato fondente necessita di
un vino corposo. Per questo ho scelto un vino con un buon apporto zuccherino e con un buon tenore alcolico: un Madeira Bual.