Ingredienti (per 1 persona)
- 2 gamberi rossi di Sicilia
- 1 mazzancolla tigre
- 1 scampo mar Mediterraneo extra
- 3 capesante senza corallo
- 1 chela di astice
- 50 gr di insalata misticanza
- 3 pomodori datterini
- 5 ml di aceto di mele
- 20 ml di olio extra vergine
- sale alla vaniglia
- sale di Maldon
- pesto
- 5 ml di aceto balsamico
Per l’olio all’arancia:
- 1 arancia
- 40 gr di zucchero
- 60 ml di olio extra vergine
Svolgimento
Per l’olio all’arancia: fai sciogliere lo zucchero in un pentolino, unisci la scorza di arancia e successivamente il succo. Fai ridurre per 1 minuto, poi togli dal fuoco e aggiungi l’olio emulsionando con un frusta. Continua a mescolare fino a quando non sarà completamente freddo.
Sguscia i crostacei lasciando le code e privali delle teste, tenendole da parte.
Metti le teste e la chela di astice in una casseruola con un filo di olio e fai rosolare, poi coprile di acqua
e 4 cubetti di ghiaccio. Porta il tutto a ebollizione, quindi spegni il fuoco. Togli la chela dal brodo ottenuto, spezzala ed estraine delicatamente la polpa senza romperla. Coprila con la pellicola e riponila in frigorifero.
Versa dell’olio in una padella antiaderente e metti i gamberi, lo scampo e la mazzancolla a rosolare per circa 1 minuto a fiamma viva, girandoli con una pinza. A rosolatura ultimata, aggiungi in padella le capesante e salale con il sale alla vaniglia. Condisci i gamberi con un pizzico di sale Maldon e unisci nella padella la polpa di astice. Inforna a 180°C per 5 minuti.
Impiatta: disponi i crostacei e i frutti di mare in piccoli contenitori di porcellana distinti. Condisci i gamberi con il pesto, servi la polpa di astice con un filo di olio all’arancia su un letto di insalata e pomodorini condita con olio, sale e aceto. Completa il piatto con lo scampo insaporito con una goccia di aceto balsamico e le capesante.
Vino
Questa profumatissima selezione di crostacei si sposa bene con un vino di media struttura ma dai profumi intensi: le note fruttate e floreali di uno Chardonnay di Menfi potrebbero essere una scelta appropriata.