Project Description

Tonno scottato in manto di farina alle arance

Ingredienti (per 1 persona)

150 gr di filetto di tonno
del mar Mediterraneo
30 gr di salsa di soia
15 gr di aceto balsamico tradizionale 60 gr di pan brioche
1 arancia biologica
20 ml di olio extra vergine di oliva

Per i finocchi:
80 gr di finocchi
1 limone
30 gr di farina
10 semi di finocchio finocchietto fresco

Per la crema di ceci:
50 gr di ceci già ammollati 120 ml di acqua
5 gr di cipolla
5 gr di sedano
5 gr di carota
1 foglia di alloro
sale

Svolgimento

Lava l’arancia, pelala e metti la scorza su una placca da forno insieme al pan brioche tagliato a fette. Fai essiccare in forno a 70°C per circa 3 ore, quindi trasferisci il tutto nel vaso di un mixer e frulla fino a ottenere un pangrattato aromatizzato.

Poni il filetto di tonno a marinare con la salsa di soia, l’olio e l’aceto balsamico per circa 20 minuti. Nel frattempo prepara la crema di ceci: fai un brodo con acqua, sedano, carota, cipolla, la foglia di alloro e una presa di sale. Quando raggiunge il bollore aggiungi i ceci e falli lessare per circa 2 ore fino a cottura, poi versali nel vaso di un frullatore con un mestolo del loro brodo, un filo di olio e frulla in modo da ottenere una crema.

Prepara i finocchi di contorno:
taglia i finocchi a cubetti e mettili a sbollentare in una pentola con l’acqua, il succo di 1 limone filtrato, una presa di sale e la farina. Falli cuocere per circa 20 minuti poi trasferiscili in una padella con olio, finocchietto fresco e semi di finocchi e saltali per farli insaporire.

Ultimata la marinatura del tonno, fallo rosolare in una padella ben calda, un minuto per lato,
in modo che al centro il pesce rimanga roseo. Passalo allora nel pangrattato aromatizzato premendo bene per farlo aderire.

Impiatta: distribuisci la crema di ceci a specchio sul piatto, metti il tonno al centro e i finocchi a parte. A piacere puoi decorare il piatto con qualche goccia di aceto balsamico.

Vino

Un vino siciliano a base di Inzolia in purezza accompagnerà gli aromi fruttati e freschi di questo piatto, supportando il tonno con una buona struttura.