Project Description

Tartelletta alle mele

Ingredienti (per 4 persone)

Per la tartelletta:
125 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
3 uova
200 gr di farina 00
1⁄2 bustina di lievito vanigliato 100 gr di amido di mais
400 gr di mele Golden
50 gr di farina di nocciole
50 gr di zucchero di canna cannella in polvere

Per la salsa di frutti:
200 gr di misto fragole, ribes e lamponi
100 gr di zucchero semolato

Per il gelato:
250 ml di latte intero
100 gr di polpa di cocco grattugiato 125 gr di zucchero semolato
250 ml di panna

Svolgimento

Per il gelato: porta a bollore il latte con la polpa di cocco e lo zucchero, poi togli dal fuoco, fai raffreddare e unisci la panna pastorizzata. Usa il composto per preparare il gelato con la gelatiera.

Per la tartelletta: in una planetaria monta il burro, lo zucchero a velo e il lievito vanigliato fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Unisci allora le uova poi, poco alla volta, incorpora la farina e l’amido di mais setacciandoli. Continua a mescolare fino a far amalgamare gli ingredienti. Imburra degli stampini da tartelletta. In una ciotolina mescola la farina di nocciole, lo zucchero a velo e un pizzico di cannella. Usa il composto ottenuto per “infarinare” gli stampini. Trasferisci l’impasto di burro e uova in una sac à poche sulla quale avrai montato una bocchetta a testa piatta e distribuiscilo sul fondo e sui bordi degli stampini.

Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine molto sottili. Distribuisci le fettine di mela negli stampini compattandole bene. Spolvera la superficie con il misto di farina di nocciole, zucchero e cannella e inforna a 180° C per 25-30 minuti.

Per la salsa ai frutti rossi: lava i frutti rossi, versali in un pentolino insieme allo zucchero e metti sul fuoco. Porta a bollore, togli quando lo zucchero sarà completamente sciolto, frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Impiatta: servi la tartelletta accompagnandola con una pallina di gelato e guarnisci il piatto con qualche goccia di salsa ai frutti rossi.

Vino

Mela, nocciola e cannella si fondono qui in un insieme armonico, esaltato dall’aromaticità del cocco.
Sarà necessario in abbinamento un vino dolce, di media struttura e di buona acidità, come un Albana di Romagna Passito.